Метаморфозы осени

Катя Лар
Море волнуется раз: океан на столовой скатерти.
Если нет в яблоке сока, кислый возьми лимон.
То, что казалось пеной — куб кускового сахара:
Ангельским светом в лужах солёных он.

Море волнуется два, и мерцают в нём солнца отблески.
Осень вступила в права, разбросав по столу листву
Рыжую, жёлтую, словно лисицы отпрыски,
Феей в Венере Милосской природу ведя ко сну.

Осень дары раскидала свои на воде отчаянно,
Золотом солнечных луж одурманила в синеве,
Ангельским светом-наветом  ноябрь печалила:
Он зимним месяцем стал снегом на траве.

С третьим волнением моря замрёт на холсте мгновение.
Если глубок ты настолько, что сможешь его понять,
Ночью предзимней заснёшь ты, и сновидение
Истинный облик поможет тебе принять.





Картина Тамары Васильевны Глытневой (1948-1988). Метаморфозы осени. 1982 г.

Источник иллюстрации: otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2015/07/1948-1988