Жизнь - это борьба

Галина Раганян
        "Беги от тех, чья жизнь борьба,
        Кто рьян, ретив, упорен,
        Внутри скрывает тот раба,
        Раб зол и сердцем чёрен.
        Живёт без гонок и борьбы
        Тот, кто душой спокоен.
        Не жаждет милостей судьбы
        Лишь тот, кто их достоин".
                И.Мирная

Я не согласна, извини,
Ведь жизнь - всегда борьба.
А жить, прости меня, в тени
И есть судьба раба.

Кто убегает от борьбы,
Тот - в лапах каверзной судьбы.
Душа достаточна мудра,
Чтоб не кричать "вперёд, ура!"
И чтоб не рваться в глупый бой
Со стенкою или горой.

Моей душе не ведом страх,
Коль перед нею - лютый враг;
Пусть ополчится целый взвод,
Она не включит задний ход.

Душа - в оковах, если лжива,
Свободна та, что справедлива.
За правду побороться стоит
С тем, кто для правды яму роет.

Предательски душа послушна
Та, что в сторонке равнодушно
Лишь наблюдает и молчит
Иль, возмущаясь, не кричит.
Как на такую положиться,
Коль (не дай Бог) беда случится?

Такие-то, мой друг, дела,
От слов сдержаться не смогла.
Пусть каждый на своём стоит,
Коль не права я, Бог простит.