В жизни нужно уметь не только выигрывать...

Тамара Рафаилова
В жизни нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать,
И на каждое такое поражение или неудачу
себе говорить: "Ничего, отвечу десятью победами".
И не ломаться, и не отступать
и не останавливаться,
и идти дальше назло всем сопротивлениям.
Находить силы,
подниматься,
и не сдаваться,
и улыбаться,
и не расстраиваться.
Или не позволять себе долго расстраиваться
и идти дальше вперед,
чтобы там не было
И верить в себя,
и что в жизни все легко или возможно -
себе твердить
И верить
и тогда все или многое получится
И  они – нечестные люди - останутся в твоем прошлом,
А ты уже будешь впереди,
А их пусть мучает совесть,
Хотя не будет,
Совести у них нет.
*
П. С. Тогда зависть
Но тебе будет уже все равно
Потому что у тебя нет ни времени, ни желания оглядываться
Или тем более злорадствовать
Ты можешь только их пожалеть.