май 1872 года

Тома Мин
…   уже был  заложен  первый камень
на Байрейтской возвышенности. Вагнер

в одиночестве возвращался  в  город.
Было поздно.

Небо  заволокло  тучами.
Погруженный в себя, Он думал,

о том, что не мог описать словами.
В тот день начинался   шестидесятый

год его жизни -  земного плена:
прошлое было лишь подготовлением

к "тому", ожидавшего его впереди,  моменту.
                Известно,

что люди в опасные,
     или  просто важные

мгновения жизни,
в  состоянии   охватить

внутренним, ускоренным   созерцанием
пережитое, все самое важное,
                распознавая

с  редкой отчетливостью
и ближайшее,  и отдаленное.

*

Что видел
Александр  Великий

когда заставил пить из одной чаши
                Европу  и Азию ?

Что созерцал Вагнер,
размышляя о  самом важном:

чем он  был? чем стал? чем он будет?
Об этом ни он, ни близкие  ему люди

не могли  даже догадываться...
Но  его -  вагнеровский -
 
первый камень
был уже заложен на Байрейтской

возвышенности.