Бамбуковые реи джонок. Алексей Ачаир

Валдис Дубулт
.




XXXIII Алексей АЧАИР………………………………………..Валдис ДУБУЛТ



ТРОПА СУДЬБЫ

Проводников в туманном мире нет:
Тропу Судьбы нащупывает посох —
Слепорожденные с обрывистых утесов
Другим слепым прокладывают след…
И караваном стелется поток
Живых людей — от грани и до грани.
И в беспрерывности догадок и исканий
Многовековый движется песок.
И ввысь растут громады новых гор,
И засыпаются следы тысячелетий,
И вновь рожденные, и старики, и дети,
На дюнах жизненных рисуют свой узор.
Другим, слепым, — прокладывают след.
Другим, немым, — слагают песнопенья…
Проводников в туманном мире нет —
Есть: предначертанность и предопределенье.


……………………………………….Неделями качаются в окне
……………………………………….Звезд сребреники ладожской чеканки.
……………………………………….Туман объял последние стоянки
……………………………………….Дреговичей у темных капищ дней.

……………………………………….За волчьей стаей путь, за бурелом…
……………………………………….Построить неприметный новый дом
……………………………………….И жить роднясь с землей, полями, небом.
……………………………………….Чего желать, пока еще не слепы,
……………………………………….Пока еще не полынья, не край,
……………………………………….А вымаранный грешной мыслью рай…

……………………………………….Сова ли ухнет, свистнет сокол, тенью
……………………………………….Становится неразделенность чувств.
……………………………………….Услышат ли упавшей ветки хруст
……………………………………….Сухие стебли нового сомненья?..