Раненое сердце рождает

Игумен Паисий Савосин
* * *



Раненое сердце рождает.
Всё ещё больно, но в этом покой:
Новое, происходящее из ниоткуда,
Из мучительной и счастливой встречи
Живого с живым.
То как-то почти нехотя,
То жадно и неутолимо
Совершается это:
Страшное, изумляющее и прекрасное
Таинство их внимания
И преследования друг друга.
Крича от боли, плача от утомления,
Опуская руки в окончанье сил
И опять поднимаясь,
Как расправляется парус в нахлынувшем ветре,
Летят.
Ходящие по пустоте огромного воздуха,
В огромном ничто по тоненькому канату
Между двух бездн, странные эквилибристы,
Один за другим, как певучая стая,
Идут и идут, раня себя о воздух.
Но тогда и рождает
Бьющееся от жажды и издыхающее
Сердце, ищущее быть собой,
Чем и создано –
Непроизносимым,
Истирающим в прах между камнем и камнем,
Между песней и песней,
Сомкнутыми ладонями в тающей глине,
Поющей ещё до обжига,
Тем, чем и создано –
Смертью нашей, рождающей заново каждый раз,
Священным таинством
Неумолимо сжигающей целиком
Драгоценной, как кровь, любви.


Ноябрь 2020.