За грибами

Ирина Перон
Взяв с собой бидон с корзинкой,
что у бабушки нашли,
Стёпа с Катей спозаранку
за грибами дружно шли

По просёлочной дороге,
через луг наперерез,
птичьим пеньем наслаждаясь,
заходили в старый лес.

В первый раз они с Катюшей
в лес пошли без пап и мам.
Каждый про себя подумал,
справлюсь я в лесу и сам.

Знаю все грибы из книжки,
той, что с бабушкой читал.
Где поганки, где лисички
я легко бы показал.

Мухомор в красивой шляпке,
а поганка в юбочке.
У полезного гриба
есть под шляпкой трубочки.

У пластинчатых грибов
тонкие пластинки.
А ещё мы очень любим
красный подосиновик.

Раз опёнок, два опёнок -
тропка вдаль петляет.
А в семейке тех опят
мало не бывает.

Будем жарить их, солить,
всем грибочков хватит.
Надо маму удивить,
пусть меня похвалит.

Незаметно день прошел,
вечер наступает.
Катя спрашивает Степу:
"Где тропинка, знаешь?"

Носом шмыгнул наш Степан:
"Этих мест не знаю,
надо как-то выбираться,
компас мы не взяли."

Стали звать они на помощь
и кричать "Ауууууу!"
Очень страшно Степе с Катей 
ночевать в лесу.

Вдруг откуда-то с опушки
громко кто-то лает
и навстречу Степе с Катей
Стрелка выбегает.

"Катя! Папа нас нашёл
и его борзая,
Стрелка - умная собака
и охоту знает".

"Ну, ребята, вот дела,
неужто потерялись?" -
Степе с Катей говорит
папа, огорчаясь,

"Разве можно в лес одним
детям отправляться,
лес большой и в нем легко
любому потеряться".