Звёздное дерево

Александр Волог
                Художнице N.

Оно живёт в тебе.
Оно растёт
И впитывает солнечные ливни,
И, в дружбе с ветром,
отряхнувши иней,
Души ветвями
прянет в небосвод.

Воображенья бурей взвихрено,
С холодной болью
вырывая корни
И осыпая тяготенья комья,
Оно взлетит
через твоё окно.

И засечёт далёкий астроном,
Как открывают новую звезду,
В созвездиях, в расчисленном ряду,
Летающее дерево с окном.

Но долгий путь в кометах очертя,
Оно твои незримые пространства
Лучами чувства
донесёт к экрану,
Овеществляясь в плоскости холста.

И затрепещет в голубой глуши,
И листьями к окошку прикоснётся,
И в зрение войдёт,
и улыбнётся,
Укореняясь в памяти души.

И кто-нибудь бессонный поутру,
И обретая, и даря покой,
Погладит
стосковавшейся рукой
Шершавую, болящую кору.