Десант в преисподнюю... К Дню Победы

Геннадий Талин
   //Посвящено Мончаловскому десанту –
   Ржев, 1942 год - февраль
   «…Пять минут и больше нет срока,
   И ушла на небеса рота,
   Не отдавши никому славы,
   Только жаль, что прожила мало...»
          Из песни Голубых беретов//

Кто кинул этот десант?
Приказа скупые строчки...
Вразброд разбросало ребят...
Лишь часть оказалась на точке...
 
Как будто их ждали внизу
немецкие пулемёты...?
Никто не сдался врагу,
Не думал никто о просчётах...
 
Остатки пробились в деревню
И заняли оборону...
Им памятник в городе Ржеве,
Как память святая народа...
 
Не все получили награды...
И в этом просчёт, как мираж...?
Никто не дожил до Парада...
Лишь выполнили приказ...
 
Они умирали за Родину,
За братьев, сестёр и за мать...
В сознании было: «Так надо...»,
Никто не хотел умирать...