Знаменитости о гордости

Марк Горбовец
Гордость:
1. Чувство собственного достоинства, самоуважения.
2.  Чувство удовлетворения от чего-нибудь.
3. Высокомерие, чрезвычайно высокое мнение о себе.

                С.И. Ожегов

Гордость – положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку, наличие самоуважения, чувство собственного достоинства, собственную ценность.

  Википедия

Гордость свойственна всем людям; разница в том, где и когда они ее проявляют.

  Ф. Ларошфуко

Все говорить и ничего не желать слушать –есть признак гордости.

                Демокрит
      
Гордость есть исходящее изнутри, стало быть прямое само почтение самого себя; тщеславие есть стремление достичь такого высокого почтения извне.

                А. Шопенгауэр

Гордость людей низких состоит в том, чтобы постоянно говорить о себе, людей
высоких – чтобы вовсе о себе не говорить.
Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно высокую гордость.

                Вольтер

Гордость в соединении с силой облагораживает, но в соединении со слабостью принижает.
   К. Сильва

Всякое достоинство, всякая сила спокойны именно по тому, что уверены в самих себя.

                В. Белинский

Гордыня измеряет счастье не своими удачами, а чужими неудачами.

                Т. Мор

Гордеи ненавидят гордость у других.

                Б. Франклин

Коль нету гордости ты слаб,
По жизни неудачник,
Ты неумеха, просто раб,
Коптящий небо дачник.

Коль нету гордости, ты  пуст,
Жил в суете забвения,
Не испытал высоких чувств,
Достоинства и  самоуважения.