Глава X. Муха

Саша Герцен
Прячется почти что незаметно
(От летучих, видимо, мышей)
Муха у меня в апартаментах.
Я, похоже, прячусь вместе с ней.

Мыши эти в Турции как звери:
Всех, кто послабее, сразу - ам!
Я от страха на балконе двери
Закрывал от них по вечерам.

Но, смотрю, людей не жрут, собаки,
Разве что нервируют, кружась.
Мухам не спастись от этой бяки,
Вот одна ко мне перебралась.

Точно так же, как она, малютка,
Спрятался я в домике своём.
Дорожа друг другом обоюдно,
С мухой потихоньку мы живём.

До неё бывали финтифлюшки
У меня бесчисленных мастей,
Никого приличней этой мушки
Так я и не встретил, хоть убей.

Лишними вопросами не муча,
Крошками питаясь со стола,
К сердцу моему особый ключик
Мелкая, видать, подобрала.

Кружит по квартире, заводная,
А устанет - на окне сидит.
В Турции она мне как родная,
Хоть по-русски и не говорит.

Муха-мушка, золотое брюшко,
Знаменитой Цокотухи дочь!
Может, вместе на одной подушке
Коротаем каждую мы ночь,

Ведь тебя не вижу в темноте я.
Как лекарство для моей души.
Ты живи со мной, моя Психея!
Только, как и прежде, не жужжи.