24 апреля - антип водогон

Валерий Костюк
Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

24 АПРЕЛЯ - Антип Водогон /11 апреля/

Коль встретит ширью половодья   
Свой день весенний Водогон -
Повсюду речь одну заводят,
Со всех лишь слышится сторон:

"Была бы вешняя водица, -
Гласил повсюду хор людской, -
  А хлеб, уж верно, народится -
  Так тем и душу успокой."

На дню - поля не засевали,
Не шла рассада в огород:
"Посадишь, так взойдёт едва ли." -
Тот день не жаловал народ.

Прихватит вдруг зубною болью,
И тут Антип готов помочь:
Здесь серебра монет довольно -
Так легче станет через ночь.

http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"