Родина

Александр Гронский
Ругают Родину напрасно,
Хоть в ней без перспектив живём,
Она божественно прекрасна
В воображении моём.
Она веками непонятна
И шириною необъятна.
Прошу, друзья мои, учесть -
В ней всё почти для счастья есть:
Леса, поля, моря, долины,
Над Волгой солнца ранний луч
И холод гордых горных круч -
Люблю в ней всё любовью сына.
Корнями мне она близка,
И буду с ней, живой пока.

Мне говорят, она глухая,
Слепая, грязная и злая,
Всё перетерпит, промолчит,
Любую дурь и кровь простит.
Что, мол, привыкла унижаться,
Любого шороха бояться,
В бреду заманчивых идей
Народ не держит за людей.
Что при богатстве обнищала,
Зато полмира застращала,
Не жить умеет, а страдать,
Да целый век с колен вставать.
И, хоть умом всё понимаю,
Но для меня она другая,
И сердцем я живу в стране,
Где каждый камень дорог мне.

19.10.15. А.Г.