Тенистая заводь у старого парка

Светлана Лысенко 4
Тенистая заводь у старого парка
Прощалась в тиши с угасающим днем.
Уставшее солнце пылало столь ярко,
Что волны искрились пурпурным огнем.

Под мерные всплески мерцающих бликов
Шуршал на ветру пожелтевший рогоз,
Рождая на ряби из тени безликой
Занятный рисунок для глупых стрекоз.

Лениво качались речные кувшинки,
Проросшие вдоль камышей полосы,
Закрыв лепестками в кубышках тычинки,
Сверкая от влаги вечерней росы.

И лишь лягушачьи нестройные песни
Нескладно звучали порой в тишине
О томной красе водоемов окрестных
И прелестях жизни в речной глубине.

Плакучая ива тянулась смущенно,
Мечтая умыться в горящей воде,
Любуясь багровым огнем восхищенно,
Неистово жгучим в своей красоте.

Прибрежный кустарник тянулся за ивой
К причудливой зыби нагретой реки,
Собравшей дневное тепло бережливо,
Чтоб щедро зажечь светляков огоньки.

Но солнце, бледнея, катилось к закату.
Огонь остывал, превращаясь в угли.
Цикады запели ночные сонаты,
И длинные тени на воду легли.

Застыла река. Успокоились волны.
До дна почернела, потухнув, вода.
Прибрежный кустарник умолк недовольно,
И солнце исчезло, сгорев без следа.