Памяти Юрия Гагарина

Светлана Лысенко 4
Что таила бескрайность пределов
За слоями родной атмосферы,
Ты не знал, но решился на смелость
Стать началом космической эры.

Три секунды. Проверка приборов.
Пуск. "Поехали!" Взвыла свирепо,
Содрогнулась земля космодрома,
И ракета отправилась в небо...

В безвоздушное чёрное море
Ты ворвался стрелой невесомой,
За орбиту земных траекторий
В рубежи темноты незнакомой,

Чтоб увидеть далёкие звёзды,
Облака нашей синей планеты,
Горизонт и трепещущий воздух,
Ярким солнцем пока не прогретый.

Чтоб почувствовать силу, масштабы,
Безграничность пространств мирозданных,
Ощутить неуклонность парабол
Астероидов в зоне туманной.

Беспредельность вселенских просторов
Так пугала... так сильно манила
Красотой ледяных метеоров
Межпланетного чёрного мира...

Перелёт длился час сорок восемь.
Два часа на полёт вокруг света,
Чтобы вызов галактике бросить
С голубой беспокойной планеты.

Твой корабль поглощал километры,
Приближаясь к Земле постепенно,
Чтоб вернуться "Востоком"* и "Кедром",*
Покорившими грани Вселенной...