Старый берсерк

Светлана Лысенко 4
Склонившись над кружкой янтарного мёда
За грязным столом небольшого трактира
Ты думал о тайнах загробного мира,
Что ждал за чертой боевого похода.

В гнетущих раздумьях склонились устало
Под шкурой медвежьей могучие плечи
В предчувствии крови неистовой сечи,
Стоящей преградой в чертоги ВальхАллы*.

Ждала у стены боевая секира-
Вкусившая боли стальная подруга,
Зовущая в битву последнего круга,
Где ждали за гранью фигуры валькирий*.

Под шкурой играли железные мышцы,
По-прежнему полные жизненной силы,
Не гаснущей вплоть до порога могилы-
Безжалостной смерти доверенной жрицы.

Глубокие шрамы багровым узором
Изрезали грудь под седой бородою,
Но ты был рождён под счастливой звездою,
Хранившей тебя от бесчестья позора.

Бесстрашным бойцом ты до крайнего срока
Сражался за Ярла* в отчаянных битвах,
Взывая к богам ритуальной молитвой,
Чтоб Один* призвал тебя в день Рагнарёка*.

Могучие руки видали немало...
Немало голов порубила секира...
И вот в темноте на скамейке трактира
Ты грезишь походом во славу ВальхАллы.

Теперь ты готов, и пока не померкло
Дающее силы неистовства пламя,
Встаёшь ты под чёрное древнее знамя
В последнюю битву седого берсЕрка*.

*ВальхАлла в скандинавской мифологии небесный чертог, куда попадают павшие в битве воины.
*Валькирии - крылатые воительницы, сопровождающие души павших воинов в Вальхаллу.
*Ярл - вождь.
*Один - верховный бог викингов.
*Рагнарёк - конец света.
*БерсЕрк - бесстрашный воин, отличающийся неистовостью.