Книгам

Светлана Лысенко 4
Пылятся забытые книги на полках.
Тоскуют, страдают, грустят втихомолку
Стоящие в старом шкафу экземпляры.
Умолкли под серым губительным гнётом
Брошюры в обложках, тома в переплётах,
Отдельные книги в картонных футлярах.

Томятся они, потерявшие память,
Несущие Слово как истины знамя,
Забыв, что хозяин - довольный читатель,
Что каждая книга - бесценный носитель,
Концепций, утерянных знаний хранитель,
Традиций и принципов мудрый создатель.

Помялись обложки. Затёрлись страницы.
На фото поблёкли писателей лица.
Но это лишь память прожи;тых моментов.
Куда беспокойнее быть позабытым,
Ненужным, заброшенным, пылью покрытым,
Немодным, отставшим от жизни фрагментом.

Теперь у людей электронные книги,
Теперь в интернете новеллы, интриги,
Романы, рассказы и прочее чтиво.
Для самых ленивых читают программы,
Где книги становятся лишь фонограммой—
Довольно практично, хотя некрасиво.

Издание книг ещё дышит, но слабо,
Теряя печатного слова масштабы,
Теряясь в просторах сетей интернета.
Бумажные книги теснятся на полках,
Слова на страницах невольно замолкли -
Печальная участь простого сюжета.

И портятся книги от пыли и влаги,
Теряется запах офсетной бумаги,
Забывшей тепло человеческих пальцев.
Стоят, как изгои, в шкафах безучастно,
Пытаясь вернуть себе память напрасно,
В немых превращаясь с годами страдальцев.

Томятся брошюры, журналы, газеты,
Стихи в переплетах, альбомы, буклеты,
Романы в томах, словари... даже сказки
В шкафах магазинов, в киосках на полках,
На рынках блошиных, седых барахолках,
В грядущее глядя с глубокой опаской.

Тем временем Слово меняет системы,
Чтоб модным ответить стандартам и темам,
Характерам, мыслям, изысканным вкусам,
Меняет носителей старых традиций
В угоду людскому потоку амбиций,
Узнавших великую силу искусства.