Приду к воде

Сергей Каратов
               Памяти Михаила Ильина
.
Доверю чувства дудочке скудельной,
Мой друг, она оплачет твой уход
В какой-то мир чужой и запредельный,
Второю датой сделав этот год.
.
Мы рядом шли навстречу жизни новой
По непростой учительской стезе,
Мы по грибы ходили в лес сосновый
И щук ловили в речке при грозе.
.
И бардаки познали, и бараки,
И головокруженья с голодух.
Уверенность нам придавали драки,
А трудности закаливали дух.
.
Коммуной жить меж нами было в моде
Вдесятером, а где-то впятером,
Всё было общим в нашем обиходе,
Да, так вопрос поставлен был ребром!
.
Мечтали мы о чём-то небывалом,
Для жизни не искали тёплых мест.
Полярный круг, работа с аммоналом…
Не выдаст Бог, так и свинья не съест.
.
Пленяла тундра багрецом и ярью,
Здесь каждый был свидетель, кум и сват…
На вашей с Ниной свадьбе в Заполярье
Гулял геологический отряд.
.
Объединяли дружба, увлеченья,
Менялись наши годы, города,
Я мчал к тебе в рыбацком облаченье,
Чтоб в юность окунуться, как всегда;
.
И даже в детство с поплавочной снастью.
Светлы воспоминанья у костра
О девушках, одаривавших счастьем,
Надеждой, искушеньем до утрa…
.
Мы двое из немногих уцелевших,
Прошедших вместе воды и огни,
И видеться хоть изредка хотевших,
И чувствовать, что мы здесь не одни.
.
Скажу о друге в повести отдельной,
Где вспомню всё о Мише, а пока
Приду к воде за дудочкой скудельной,
Чтоб вырезать её из тростника.
.
Сергей Каратов
23 апреля 2021 г.