Ночная песнь

Регина Голкина
Земля проснулась, солнце засияло,
Искрится позолотой сонный лес,
 Ночного мрака словно не бывало,
Вновь день настал - всё ожило окрест!

Разносятся прелюдии и фуги,
Солисты голосят наперебой!
На разные лады лесные звуки
В симфонии слагаются порой.

Но вот, о чудо, зазвучала песня-
И лес затих, весь превратившись в слух:
То жаворонка трели в поднебесье
 Разносятся так далеко вокруг!

Прекрасно, браво! Яркие куплеты
С утра, проснувшись, пташке петь не лень.
И хоть немало песен уже спето,
Но как не петь в такой чудесный день!

Закончился концерт. Затихли скрипки.
Лесные жители спешат к делам:
 Мелькают среди старых сосен спинки,
Снует зверье повсюду тут и там.

Весь день заботы полон. Ближе к ночи
Уходит лес и звери на покой, Трудиться нету сил уже и мочи,
 Окончен, наконец, день трудовой.

Среди ночной тиши, и дремы сладкой,
Вдруг трель разносится в полночной тьме!
Кто это песнь запел в тиши украдкой,
Потом все громче, ярче, и смелей?

Ни ночи тень, ни холод - не пугают
Пернатого солиста - соловья.
Разносятся прекрасные рулады!
Для этой ночи песнь нашлась своя.

Да, славно песни петь при солнца бликах,
Но если темной ночью, чуть дыша,
Среди скорбей ты можешь петь Владыке,
Воистину сильна твоя душа!


18.04.2021