Он прожил мало...

Татьяна Цыркунова
Он прожил мало — тридцать семь.
Мог стать бы жизни путь короче.
История известна всем,
Спаситель-заяц напророчил.

Зверь в Питер не пустил его,
Перебежав дорогу дважды.
Поборник знака своего,
Приметам верил не однажды.

Опала... ссылка, как тюрьма...
Он грезил невскою водою.
А в Петербурге — кутерьма.
Восстание грозит бедою.

Не мог иначе поступить...
Товарищи... не быть мне с ними?!
Мог чашу горечи испить
Совместно с другами своими.

В июле* видел страшный сон:
Пяти зубов лишился ночью...
Кто Пушкин?! Не пророк ли он?!
Царь казнь петлёю не отсрочил.

В ту ночь казнили пятерых**...
Вот и не верьте снам, приметам.
Оплакивал друг верный их,
Он в чёрной скорби прожил лето.

Примечание:
*13 июля 1826 года Пушкин увидел
страшный сон: у него выпали пять
зубов один за другим.
Именно в эту ночь в Петербурге казнили
четверых организаторов восстания —
Павла Пестеля, Кондратия Рылеева,
Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила
Бестужева-Рюмина и Петра Каховского,
убившего генерала Милорадовича.