***

Майя Войцеховская
Я к свету не тянусь, я не цветок, я корень.
Я прорастаю вглубь во тьму начал.
Собрав букет поверхностных суждений,
Ты думаешь, что ты меня узнал?
Встань на заре, возьми лопату в руки.
Копай, копай, копай, еще копай.
Смахивай пот и о наглаженные брюки
Ладони взмокшие устало вытирай.
Комья земли кидай бездумно бессловесно
И грязь размазывай по чистому лицу.
Даже с кротом сравненье будет лестно
Такому безнадежному слепцу.
Копай, копай, пока не скрючится от боли
Твоя широкая и крепкая спина,
Пока на коже не кровят мозоли,
А день не выгорел до самого черна.
Отбрось лопату, продолжай копать руками,
Ломай о камни кончики ногтей,
Пока в глубокой и холодной яме
Ты не окажешься среди других червей.
Тяни рыча и рви меня зубами,
Яростно плача, тяжело пыхтя
Увы, я глубже чем твое отчаяние,
Самовлюбленное капризное дитя.
Я к свету не тянусь я корень зла.
Но если ты перегрызешь меня упрямо,
То вот мои последние слова:
«Ты никогда не вылезешь из ямы».