Как я прослыл юмористом

Вадимов Вадим 2
Мне не все нравилось в моем благородном и горячо любимом дедушке. Особенно были не по душе его недвусмысленные намеки на отсутствие у меня чувства юмора. И когда однажды он по­зволил себе в присутствии по­сторонних сказать: «Жаль, очень жаль, дорогой мой, что бог обде­лил тебя чувством юмора», – я взорвался. Наговорил ему дерзо­стей, обвинил в чванстве и, нако­нец, заявил, что такие рассказы, какие он пишет (дедушка опубли­ковал больше десятка юмористи­ческих рассказов), я смогу штам­повать по двадцать штук в день.
Уезжая в Коломну из Александровска, где жил дедушка, я по­клялся во что бы то ни стало на­писать юмористический рассказ...
В голове был десяток свежих анекдотов. К вечеру следующего дня я их все записал. К моему глубочайшему огорчению, когда я зачитал приятелям свои «юмори­стические рассказы», никто не только не засмеялся, но даже и не улыбнулся...
Последующие дни я тормошил всех своих знакомых, вытряхивая из них смешные истории, все свободное время проводил в об­щественных местах, ездил в трам­вае, автобусе (авось случайно услышу что-нибудь смешное!). Все собранное было изложено на бумаге. И снова – тот же резуль­тат...
У меня опустились руки, я по­терял сон и аппетит. Уязвленное самолюбие не давало покоя.
И тут я вспомнил о заметке, как-то прочитанной в газете. Один поэт лет пять посылал свои стихи в газету. Редакция регу­лярно высылала ему разгром­ные отзывы. Наконец это вывело поэта из себя. Он перепечатал на машинке несколько сонетов Шек­спира и послал в газету. Сонеты также не выдержали критики требовательной газеты
Этот вариант мне тем более подходил, так как, думал я, что бы сейчас ни написать, от дедуш­ки положительной оценки ожи­дать трудно. Я взял подшивку старых юмористических журна­лов, подобрал лучший, на мой взгляд, рассказ, переделал фами­лии действующих лиц, переписал и отослал рассказ в Александровск.
Мои предположения подтверди­лись. Ответ дедушки гласил:
«На­силу дочитал твою стряпню, до­рогой мой! Выбором темы, места и времени действия (я уже не говорю о художественных досто­инствах) ты напомнил писак-приспособленцев. Как можно опускаться до уровня подобных типов?
Целую. Дед».
Я не сдавался. Взял подшивку более свежих юмористических журналов. Нашел подходящее. Отпечатал и послал дедушке но­вую юмористическую зарисовку. Ответ из Александровски был кратким:
«Стереотипнейший штамп, трафарет, шаблон!»
Не обращаю внимания и про­должаю писать. Изощряюсь в за­кручивании разнообразных инт­риг, меняю манеру изложения, продумываю самые неожиданные завязки, хода, концовки, для до­стоверности описываю курьезные истории, будто со мной проис­шедшие... Все напрасно!
В ответ на последний юмори­стический рассказ пришло такое письмо: «В моем возрасте, доро­гой мой, легко можно схватить инфаркт от такого юмора. Еще один подобный, ты меня извини, образец галиматьи – и можешь выезжать меня хоронить...»
Словом, дедушка своей шуткой хотел меня еще больше раззадо­рить, и я начал уже было гото­вить новую юмореску. Однако об­стоятельства сложились так, что стало не до юмора...
Вместо рассказа я послал на этот раз обычное письмо:
«Дорогой дедушка! Помоги со­ветом. Я невольно попал в неприятнейшую историю. Расска­жу все по порядку. Неделю тому назад мне случайно стало извест­но о массовом хищении спирта на предприятии, где работаю. Я за­явил об этом зам. директору и потребовал обстоятельного рассле­дования.
– Расследования не будет! – резко сказал он.
– Но моя, моя совесть... – заикнулся я.
– Нужна мне твоя совесть!..
Больше он не стал со мной
говорить.
Вечером того же дня ко мне явилась жена одного из замешан­ных в расхищении спирта.
– Мне нравятся мужчины, – заявила она, – знающие, чего хотят, и твердо стремящиеся к цели...
Выслушав ее намек на взятку, я указал на дверь.
– Я ошиблась, – с невозмутимым видом сказала она, – вы, оказывается, взрослый ребенок. Что ж, вам придется пожалеть!
Через несколько дней меня вы­звали в завком и зачитали ано­нимное письмо. Оказывается, не далее, как три дня тому назад я избил сковородкой (и это не впервые!) свою беззащитную же­ну; еще раньше я поругался с со­седкой и, наконец, пнул ногой старика-инвалида.
У меня глаза на лоб полезли от негодования. Кровь ударила в голову. Какая нелепая, грубая, бессовестная клевета! Я был взбешен, но совершенно беспомо­щен. Я просто не знал, что де­лать...
Не прошло и двух дней, как мне снова позвонили из завкома и предъявили новые анонимные письма.
«Как можно терпеть в нашем обществе афериста, взяточника и шантажиста? – говорилось в од­ном из них. – Небезызвестный вам Казаров распустил слухи, что имеет большие связи и может за определенное вознаграждение устроить изолированную кварти­ру или повлиять на любое судеб­ное разбирательство. Мы, скром­ные труженики, по наивности по­верили этому проходимцу и вру­чили собранные долгими годами крохи. Мы были в ужасе, когда узнали, в чьи руки попали наши трудовые сбережения!
Но, как ни странно, до сих пор деньги нам не возвращены. Болы ше того, этот подлец нас шанта­жирует: он говорит, что, если мы обратимся в суд, нас тоже поса­дят как взяткодавателей.
Группа граждан-трудящихся».
Другая анонимка гласила:
«Освободите нас от пьяницы, дебошира, хулигана! Ваш работ­ник Казаров почти каждый день пьян.
То, что нам приходится выносить от него, трудно описать. Не за­интересуется ли этим обществен­ность Вашего предприятия?
Группа жильцов».
Я еле дослушал до конца. Я не верил своим глазам. Можно ли было выдумать что-либо гнуснее!
Я попросил завкомовцев боль­ше меня не беспокоить по неле­пым заявлениям. Но анонимки сделали свое. Теперь я уже не мог спокойно работать: на про­тяжении всего рабочего дня с боязливой осторожностью посмат­ривал на телефон, с волнением ждал нового звонка. И звонок последовал.
Я решительно потребовал осво­бодить меня от знакомства с кле­ветническими письмами...
В завкоме были другого мнения.
– Нет дыма без огня, – ска­зали мне, – придется писать объ­яснения.
– Объяснения? Какие? – возму­тился я.
– Вы должны отвести выдви­гаемые против вас обвинения.
Я хлопнул дверью и ушел.
Вечером, когда я шел с рабо­ты, охрана на проходной обнару­жила в моем термосе спирт. От неожиданности я потерял речь. Тут же был составлен соответ­ствующий акт.
Пока все.
Целую, твой Владимир.
Р.S. Тебе, наверное, будет не­безынтересно узнать, как ведет се­бя при этом моя супруга, от которой ты был в восторге и которая, как мне раньше казалось, пони­мает меня с полуслова. Так вот. Она заявила, что я вечно куда-нибудь влезу и что придет время, когда у нее лопнет терпение».
 
Ответ из Александровска был самым неожиданным:
«Понял твой замысел. Завязка неплохая. Целую. Дед».
Я был обескуражен.
Дальше получилось еще более удивительное, непостижимое и не­вероятное.
Чем больше я пытался убедить дедушку, что эта история не вы­думана, чем подробнее и всесто­роннее описывал неприятные для меня события, тем с большим восторгом дедушка воспринимал мои сообщения. Я терялся. Не знал, что делать.
Разубедить дедушку оказалось невозможно.
Я пишу дедушке, что меня со­бираются уволить с работы, что меня вызывал следователь. А в ответ из Александровска прихо­дит телеграмма: «Все идет пока хорошо. Попробуй развить сюжет дальше».
Я сообщаю, что мне предъяви­ли уголовное обвинение в хищении государственного имущества, что с меня взята подписка о не­выезде, что мое имущество опи­сали. А дедушка телеграфирует: «Превосходно. Еще пару коленец, и ты станешь юмористом».
У меня резкий спад... Настрое­ние жуткое... Разлад с женой...
– Все равно жизни не будет, – сказала она, уходя. – Если ты и выскочишь из этой истории, то из следующей – никогда! Я же хочу построить настоящую крепкую семью. Прощай, дон Ки­хот!
Некоторые знакомые перестают здороваться, обходят стороной.
Поняв, что дело оборачивается серьезно, решаю взять адвоката.
Адвокат отводит меня в сто­рону и говорит: «Со мной може­те быть откровенным. Скажите, сколько из предъявленного обви­нением действительно вами при­своено?» – Выскакиваю из адвока­туры как ошпаренный.
Дома ждет письмо дедушки: «Дорогой друг мой! Новым со­общением ты развеселил не толь­ко меня, но и моего приятеля За­госкина (может, помнишь, я, те­бя знакомил с ним, когда ты при­езжал в апреле. Он тоже пен­сионер). Скажу больше, Загоскин вначале даже подумал, что это с тобой действительно происходит. Но я его сразу разубедил, рас­сказав, из-за чего завязался сыр-бор.
Короче, все чудесно!
Жду продолжения рассказа.
Целую. Твой дед.
Р.S. Загоскин находит, что ты избрал удачную форму и мане­ру изложения этого несомненно юмористического материала. А он-то кое-что смыслит в юморе!»
Я уже чуть ли не начал схо­дить с ума. Но вот, наконец, уз­наю: никакого суда не будет. «Де­ло» прекратили. Действительных же преступников привлекли к уго­ловной ответственности за клевету.
А спустя две недели я получаю большой пакет. Раскрываю. Пись­ма и вырезки из газет. Читаю:
«Уважаемый тов. Казаров!
Я давно имею желание стать юмористом. Но все попытки на­писать юмористический рассказ кончаются неудачей. Посоветуйте, как писать...»
«Глубокоуважаемый тов. Ка­заров В. И.!
Чтя Ваш талант юмориста, мы, пенсионеры домоуправления № 37/8...»
«Дорогой дядя Казаров!
Мы, пионеры школы-интерна­та...»
Что за чертовщина? Ничего не пойму!
Дальше письмо на бланке Алек­сандровской газеты:
«Уважаемый тов. Казаров В. И.!
Редакция газеты приглашает Вас постоянно сотрудничать в от­деле юмора нашей газеты. Наде­емся, что Вы сейчас готовите но­вый юмористический рассказ. Мы с радостью поместим его в газе­те.
С приветом!
Редактор Афонский.
N.В. Высылаем вырезки из но­меров нашей газеты, опублико­вавшей Ваш рассказ, и часть пи­сем-отзывов наших читателей».
Не успел я перечитать письма, как принесли телеграмму: «Ты до­стойно справился задачей Позд­равляю успехом Дед».
* Г-та «Коломенская правда», 11 октября 1964 г.
                Вадим Цеков