Волк

Саша Герцен
Вернувшись сытым от девицы
Волк отдохнул, вздремнул... Что толку?
Нет у него своей волчицы,
И хочется опять, как волку.

Волк у себя порылся в шкуре,
Свое обшаривая тело:
Где выключатель тот в натуре,
Чтоб тело больше не хотело?

Волк вылизал себя до блеска
И вылез из норы, готовый
К счастливой встрече. В чащу леса
Направил хищник взгляд суровый.

Он побежал трусцой неспешной,
Принюхиваясь вожделенно,
Чтоб поделиться неизбежно
С партнершей самым сокровенным.

Одну и ту же тянет лямку
Самец с рожденья до могилы:
Найти заманчивую самку
И на нее растратить силы.

Чу! Вой раздался! Вой знакомый.
Напрягся волк, оскалясь люто.
И этот запах! Пахнет домом:
Едой, постелью и уютом.

Зверь ринулся - он снова в деле
По воле  мощного инстинкта.
Еще не зная, что в прицеле
Он как учебная картинка.

Ирония! Зовется ваба
Та, что волчару так надула,
И он валяется, как вата,
А у ружья дымится дуло.

Почти что мертв... Сознанье зыбко...
Язык торчит из волчьей пасти.
Но вдруг в глазах его... улыбка,
Улыбка будто бы от счастья.

Какие чудеса природы!
Волк испускает дух достойно:
Настал желанный миг свободы
От тяги к самкам беспокойной.

По вечеру, убрав двустволки,
Закуску на костре проворят
Охотники. Но не о волке
Они, подвыпив, бурно спорят.

Не о его когтистых лапах,
Не о его волнистой шкуре,
А, как всегда, опять о бабах
И о своей несчастной дуре.