Как мотылек

Антуан Ревер
Тихий шерох серых крыльев,
Легкий всполох, станет пылью
Мотылек, к огню летящий,
Неотступный и пропащий,
Что прельстился красной феей.
Та огнем своим согреет
Сердце, что оцепенеет,
Огонь почуяв, и сгорит.

Что такое свечки пламя?
Изгибаясь и пылая
Фея маленькая пляшет,
Мотыльку призывно машет.
Нет маленьких на свете судеб,
Та лучинка, что погубит
Мотылька, бедняжку, будет
Красить в злато твой ланит.

Жизнь велика, но неизменна,
Судьба капризна и надменна,
Лгут карминовые губы,
Все, что мне когда то любо
Было, пламенем объято.
Я мотылек, мой враг заклятый --
Этот бархат мрачноватый,
Коем вышит мой удел.

Но не стыдно прыгнуть в пламя.
Мотылек с рожденья знает,
Хоть он мал, но цель велика,
Лучезарна, светлолика,
Подбирает с поля брани
Заслуживших дланью манит.
Заблудившийся в тумане,
Я, как мотылек, сгорел.