Стёпа и Пасха

Ирина Перон
Как-то в мае по утру
у бабушки в деревне
Степка выдал, что ему
знаком обычай древний.

Будто в этот самый день
лет назад так триста
ели люди куличи
с кофе от бариста.

Эту сказку услыхал
их сосед Василий,
очень долго хохотал,
пока не обессилел.

"Это кто ж тебе, Степан
этот сказ поведал?"
"Я всю жизнь про это знал,
сам бы так обедал,

Пил бы кофе с куличом
как мой предок древний,
а потом траву косил
в поле за деревней."

Баба Оля тут пришла,
Сказку услыхала,
Говорит ему: "Степан,
я другое знала:

Всей деревней куличи
мы на Пасху ставим,
а потом в большой печи
дружно выпекаем.

Яйца красим в шелухе,
чтобы разговеться.
А работать в Пасху грех,
лучше дома греться.

Катю в гости пригласи,
вы друзья не даром,
съешьте праздничный кулич
с травяным отваром."

"Понял бабушка я всё
про обычай древний.
Видно раньше кофе был
не модным на деревне."