Площадь имени революционера Аврова в Петергофе

Наталья Спиридонова 76
   Собор был построен на ней в Тоновском стиле...
   На русско-византийский манер.
Его венчали шатровые шпили...
...Пятиглавый гонитель химер...

Церковная площадь взметнула
Крытые медью пять куполов.
Кресты золочёные к восходу повернула.
Святые лики икон и Образов...

Колокола под верхней аркой фасада
Разносят звон, зовущий прихожан.
Для большинства, надежда и услада,
Обитель Веры Петергофских горожан...

   ...С 1877 Собор Петра и Павла Уланским стал.
   Военные реликвии, мундиры...
Уланов и царей хранить он взял...

Отваги, доблести, славы проявления...
Веры православной талисман...
Иконостас...
Предел в честь ВОЗНЕСЕНИЯ...

...Стал полковым праздником улан...

Рельефное изображение святых на стенах.
Дань византийской моды.
Привечают сирых и босых.
Седых и боевых.
И всех, кто вынес на плечах невзгоды...

Рельефное всевидящее око
Взирает на Уланский городок...
Кто не зрит подвоха и намёка,
Тот не удосужится жить впрок...

ОСЬмиконечный...
...Напрестольный крест...
С частицами святых мощей.
Не смог низвергнуть кРАмолие и манифест...
Забытых и грядущих дней...

...ЦЭрква в 1922 была закрыта...

...чРез восемь лет...
И вовсе снесенА...

Памятью в потомках уж забыта...
В цветах на клумбах...
Светом дня...
...Озарена...