Св. Спиридон Тримифунтский

Лена Лоскутова
Родился в третьем веке нашей Эры
Святой Епископ Спиридон.
Любил пасти овец, хранителем был веры,
Он рано потерял жену и дочь.
Господь избрал его к служению,
Дал святость, прозорливость в утешенье.

И вот пред нами Византия,
И император Константин,
Четвёртый век, Собор Вселенский;
Встал Спиридон и говорит:
«Что видите вы в черепице этой?
Каков состав её?», -спросил.
Как вдруг она в три ипостаси превратилась,
В руках его уже огонь, вода и клин!
«Так в Троице и Бог по существу един!”,-
Собравшимся он объяснил.

То было в триста двадцать пятом,
С тех пор минули сотни лет,
А Спиридон и ныне рядом,
Нетленны мощи по сей день.
Нас от невзгод оберегая,
Всегда доступен он для всех.

И вот ещё в начале 18-го века,
В тысяча семьсот шестнадцатом году
Готовят турки нападенье
На остров Корфу и на греков,
Которых было в шесть раз меньше,
Желая развязать войну.

Все жители и духовенство
Встали на общую молитву,
Взор к Спиридону обратив:
«Святитель отче Спиридоне, дай нам защиту!
Спаси наш остров от войны и сохрани!»
И их услышал покровитель!

Всё небо затянулось тучей,
Мощнейший дождь с небес обрушив,
Шторм восьмибалльный поднялся,
Так затопило многие суда,
И проиграв борьбу стихии,
От Корфу турки отходили,
Спасая жалкие войска.
И так одиннадцатого дня
В последний месяц лета
Верх одержали над врагами,
В бой не вступая вовсе, греки,
Хранителя отечества благодаря,
Восславя Господа за чудо это!

Еще когда вторая мировая война над миром бушевала,
На Корфу бомбы направлялись, одна, упав на крышу Храма,
По обращению к Спиридону и воле Бога не взорвалась!

Основой жизни Спиридона
Был постулат: «Бог есть любовь!».
Так с крёстным ходом ежегодно
Святые мощи Греции Святого
По острову шагая снова,
Для всех нас источают благодать,
И всем нам в правде, в Вере во Христовой,
Вновь помогают устоять!