На вершине пищевой цепочки

Светлана Каргашилова
Жёстко закон миром правит:
цепочкой живём пищевой.
Где кто-то кого-то съедает,
где драмы и смерть под луной.

Кто-то других насыщает,
трудится, плод отдаёт.
Пчёлка с утра вылетает,
чтоб принести в улей мёд.

Хищники все по призванию
достанут добычу свою.
Общий закон выживания
людям задал колею.

Мы на вершине цепочки-
Бог водрузил нас сюда.
Дал нам свободу бессрочно:
«Будьте мудры господа!»

Роль свою каждый играет,
но изначально планктон
нас кислородом питает
с давних, начальных времён.

Тут не поспоришь с законом.
Но лишь тебе выбирать:
быть изначально планктоном,
иль высшим хищником стать.

Но человек глуп, невежда-
статус он свой не ценИт.
Всё же осталась надежда,
что Землю спасёт, сохранит.