Вновь Номинаций года череда

Векшина Людмила2
Вновь Номинаций года череда

Зачем пишу я дату под стихами? –
всплеск впечатлений и эмоций только
безмолвно обозначивши словами,
что дОрого и радостно, иль горько…,
чтоб помнилось и долгими годами.

Поэзия любима мною с детства:
по Лермонтова ветхому изданью*
и Четверо-Евангелью*, как средству
к открытию Законов Мирозданья,
дух пушкинских времён сочла наследством

Пути Господни Неисповедимы… -
теперь и личной жизнью подтвердилось:
и в социуме нам необходимы
и здравый смысл, и Божеская Милость,
ведь всё подвластно Промыслу, вестимо…

ВорОной белой, жившей при Советах,
- «Тургеневская барышня…»  - шутили…
В моих табу и собственных запретах
подружки мало смысла находили…-
сейчас смешны девчоночьи наветы**…

Нет сожаленья, только грусть приходит:
подобно декабристам «размышляла
об участи страны и о народе…»,
реальность все оценки поменяла -
и декабристы не в фаворе, вроде…

- «Пресыщенные жизнью, затевали
с горячности младой они восстанье,
о будущности Родины гадали…»-
историков научные исканья
о декабристах мифы развенчали…

Величие Союза, что «на «ах»
о «меченого болтовню» споткнулось,
«борискою» разбито в пух и прах»,
и цифровою клетью обернулось,
где люд простой свободен на словах…

Нет, не галерные рабы пока…-
какие в двадцать первый век галеры…-
но сущности бесправья сквозь века
«законные» уж явлены примеры,
появятся ещё наверняка…

Чуть Пушкина чарующей строкой
и Лермонтова «Демоном» пленилась,
в дар  получила «лиры непокой»
и рифмовать мыслишки научилась,
но праздник  «День Поэзии» – не мой.

Вновь «Номинаций гОда» череда***…
«Стихи.ру» благодарна за общенье,
приятно за стихов моих прочтенье,
но лишь на сайте им бывать всегда,
не будет фолиантам предпочтенья…
***
*- Речь идёт о сборнике произведений Лермонтова дореволюционного издания и о «Четвероевангелии» выпуска 1881 года

**- Навет – устаревшее, - клевета, ложное обвинение, «вражеский навет» или "дружеский розыгрыш"

***- Сюжет возник после неоднократных сообщений о номинации на литературные премии года, и предложения опубликовать стихи в сборниках…
26.03.2021г. Векшина Л.А.