Солдат

Эдвардас Ясвилис
Один, стоя в строю, он был,
Одним из всех он не был,
Был товаром штучным,
Не был "он был”, он есть,
Губами, плечи преклонив,
Шевелил беззвучно.
 
Молился, веруя в себя,   
Букетов детонаций,
Оваций благ не ждал,
Союзников поля южнее,
Противнику врага,
Смертельную усталость,
Проще выпросить у смерти,
Ей цветы важнее.

Друзья суровы,
Груз тяжёлый 200,
Цинк почти пустой,
Мы - где дома встретят.
Мы - где тихо.
Вместе.