Диалог

Юрий Гончаренко
«Стучите, и отворят вам».
                Матф.7:7
- Ну, что, мой друг, кому-то помогли
Твои стихи? Метанья и сомненья?
Каракули души? Ночные бденья
На шаткой грани неба и земли?
Сумел ли хоть один мирской поэт,
Не то, чтоб изменить - хоть обозначить! –
Крутые вехи на пути к удаче,
Богатству, славе, умноженью лет?

Да, что там лет! Стал хоть один из нас
Хоть на один лишь миг не «тем», чем прежде,
Сменив души убогие одежды
На одеянья духа…? Всякий раз
Озарены на миг мерцаньем малым,
Как кабюшон* лучистого опала,
Тускнеем тут же по вине Того,
Кто убирает лампу от него…

- Всё так и есть. Но для кого поёт
Незримый соловей в кусте сирени?
Не полон ли неясных откровений
Звезды ночной стремительный полёт?
Зачем стремится мизерный росток,
Презрев и смысл и осужденья быта,
Пробить бетон и каменные плиты,
Упрямо вздёрнув нос у самых ног?
Какой рассказ, какие письмена,
Цветастой галькой весело картавя,
За разом раз написанное правя,
Являет набежавшая волна…?

И всё острей порой терзают мысли:
А стоит ли искать нам в этом смысла?
Ведь и своим существованьем Он
Уже попрал логический закон!

-Но, если так, если не ясен смысл
Глобального земного мирозданья,
Искать его, орудуя стихами,
Есть и подавно взбалмошный каприз!
Неистребима пишущая рать,
Но не согнуть стального коромысла…

-Ну, а по мне так и писать без «смысла»,
Всё лучше, чем без смысла – не писать!
И, кораблю подобно, в завтра плыть,
Все паруса подняв. И свято верить
В одну – свою- из тысячи Америк,
Которую положено открыть.
А там, что будет: берег, рыба, дно,
Слепящий свет небесного колодца…
Лишь ищущему явится оно,
Лишь крикнувшему – эхом отзовётся.

Апрель 2021

*Кабошон — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки. (Вики)