Клятва Финрода Фелагунда

Настя Ефремова
(из цикла "Сильмариллион" и "Властелин колец")



Мы шли сквозь холод. Шли, не зная цели.
Нам души сей поход вморозил в лёд.
Но мы не сдались. Плакали и пели,
И шли туда, куда нас путь зовёт.

Мы шли вперёд, к неведомому миру,
Не зная, что нас ждёт в конце пути.
Я помню, что сжимал я меч и лиру,
Твердил себе, что мы должны идти.

Простите тех, кто выжил, умоляю.
Простите тех, кто всё-таки дошёл,
Ступил на землю проклятого края.
Я на себя за это очень зол.

Я зол за то, что кто-то не добрался.
За то, что я не мог им всем помочь.
Я зол за то, что пел и улыбался,
Надеясь отпугнуть сомненья прочь.

Я клятву дам погибшим подо льдами.
Клянусь, что мир очистится от зла.
Клянусь, что я своими же руками
Отмою душу мира добела.

Я жизнь отдам однажды ради света,
Что тьму прорежет высверком клинка.
Пусть мне дана Единым суть поэта,
Но и в бою не задрожит рука.