Баллада обо всём

Настя Ефремова
Послушай, мой друг, я спою о любви,
О верности пылких сердец;
Пускай эту песнь разнесут соловьи
И сами ей сложат конец.

Пускай эту песню подхватят моря
И брызгами бросят на скалы;
Пускай унесут в неземные края –
Для чистой любви это мало!

Пусть ветер на крыльях могучих орлов
До солнца несёт эту песню,
Чтоб через сплетения мыслей и слов
Достигла она поднебесья.

Послушай, мой друг, я спою о войне,
О пылкости верных сердец;
О том, как в далёкой, чужой стороне
Герои находят конец.

Пускай эту песню подхватит гроза,
Пускай разнесёт по округе,
И с неба прольётся дождинка-слеза
О недруге или о друге.

Пусть небо поёт и рыдает со мной
В святой тишине у кургана
О павших в бою, о крещённых войной,
О тех, кто ушёл слишком рано.

Послушай, мой друг, я спою о судьбе.
О выборе всяких сердец.
Спою обо всех: о тебе, о себе.
И каждый сам сложит конец.

Пускай эту песню, как знамя, несут
Борцы за свободу и вечность.
Пусть ей, как огнивом, в себе разожгут
Светлейший огонь – человечность.

Пусть мир полыхнёт, как зарница в ночи,
Огнями сердец благородных!
Пусть марш возрождения в сердце звучит
Для нас, бесконечно свободных!