Слов весность

Виктор-Марат Трофимов
                1
…когда залезаешь на дерево высоко
отпилить сухих веток, костёр
после затяжного дождя зажечь чтоб,
сознаешь: тело и дух, сжавшись почти в микроб,
ищут ищут взаимных оков,
и коршун крылья над распростёр…

                2
неуместна тогда отвлеченная мысль
и одно лишь слово может сбить с ветки,
если покажется неожиданно как рысь;
и остается верить лишь в синтаксис,
что все же есть надежные нитки   
на кройке сознания, иначе какая высь
и какой костёр – расправятся бытия складки...

                3
и, может быть, каждый из тех, кто,
читая студентам к ряду
четвертую пару,
боясь дежавю,
созерцает себя, как уставший флагшток,
забыв страну, глядит  на флаг, чтоб
как-то все же узнать державу;
и несколько слов вылетает из уст уже одиноких:
это так – слова остаются у плоти,
а дух где-то там, в стороне напротив…
   
                4
когда кладешь кафель на стенку,
не забываешь расшивку швов,
заменяя цемент на затирку;
так суверенность плиток
держит империю стен  до потолков
(если, положим,  je dois sortir)
«Будем разделены, тогда мы вместе», –
поют плитки из плоскостей стен;
«Будем мельче, и любое отверстие
мы прогрызем», – шёпот зубов из полостей

                5
…зуб – это тезис,
антитезис – отсутствие зуба,
синтез, тогда, –  протез
то, чем довольны губы,
много вкусившие слёз;
вот бытия экзерсис:
пусть не удержите жизнь,
быть можете памятником,
согласно каменной логике
это не только навеки
сражён артроз,
но синтез – то,
чем довольны дуги
лобные,
много вкусившие грёз…

2006, 2021