Баллада о Питере

Эри Андерсон
Мой сумеречный Петербург,
О череде влюбленных безответно
В твои чертоги рассказать могу,
Ведь и меня не миновало это.

Запутанный сюжет. Больная муза
Мне изложить велит высоким штилем.
Желанным, но свинцовым грузом
Ложится небо ребрами на шпили.

Ущербная луна приходит ночью,
Мерцая на поверхности каналов.
Она сегодня как бы между прочим
Останется навек в твоих анналах.

Когда тебя построил сатана,
Охвачен ностальгической печалью -
Он видел дом в твоих святых стенах,
В аду ему недоставало рая.

Его я как-то встретил на Обводном,
Он пальцев грел озябшие фаланги.
Спешила по делам толпа народа,
А дьявол улыбался, точно ангел.