Серая шинель

Алексей Кузнев
Стоит, содрогаясь под чёрным прицелом,
Арийский мужчина в серой шинели.
Глядит и трясётся перед расстрелом,
Всё обернулось не так как хотели.

Не так представлял он советских военных,
Считал, что сдадутся, подсчитывал пленных.
Но Русский солдат Отечеству верный,
Его не возьмёт фашистская скверна.

И немец стоит, в потёртой шинели,
От страха виски его побелели,
Бравады победные прочь улетели.
Всё вышло иначе, их планы сгорели.

Так что же забыл здесь, арийский мужчина?
Зачем ты пришёл воевать на чужбину?
Хотел покорить нас и быть господином?
Вас всех погубила слепая гордыня.

Ревут самолёты и рвутся снаряды,
И ствольных орудий слышна канонада,
Но немец не слышит этого Ада,
В фашистских глазах лишь мольба о пощаде.

Но он понимает, что это напрасно,
СС офицера поступки ужасны:
Судил и расстреливал, вешал несчастных,
Детей убивал и людей несогласных.

Таким даже в плен дорога закрыта,
Могила ему новым взрывом разрыта.
За кровь невиновных, за жизни убитых -
Никто не забыт и ничто не забыто.