Ледоход на Ангаре

Юрий Абазов
            "Навстречу утренней заре -по Ангаре, по Ангаре.."
                (из песни)

В распадках слышен Ангары
Трещавший громом звук,
То знак начавшейся игры,
Всех разбудивший вдруг,
Как будто началась пальба,
И грохот нарастал,
В посёлке громче лай собак -
Торосов шёл навал :

 Как ледокол посредь реки,
Проламывая лёд,
Вздымал обломки на куски,
И двигал их вперёд,
Шуга шуршала в полыньях,
В промоинах крутясь,
Зашевелились во дворах
Селяне, веселясь...   

На берег вышла пацанва
На ледоход глядеть,
И айсберги на острова
Вползали по воде -
О, этот зрелищный восторг,
Переполох сердец,
Стоусто из себя исторг :
"Зиме конец!"
      п.Ангарский Богучанского района Красноярского края  , апрель 1977г.

Акварель Ариадны Эфрон "Ледоход на Тунгуске", 1950г.,п.Туруханск