Озеро

Тёмо Ангелопулу
Было озеро. Оно было разным для тех, кто жил внутри и для тех, кто живет снаружи. Внутренние его жители и не знали, что это озеро; они были внутри и не знали ничего, кроме озера. Поэтому озеро для них было все. Снаружи были другие, и озеро было отдельно от них. Они говорили: вот это земля, а это озеро. Озером они называли поверхность озера. И те, которые жили внутри, не знали о тех, которые живут снаружи, и наоборот. Лишь однажды увидел тот, кто снаружи, того, кто внутри, и они влюбились. Они встречались всегда в одном месте, где сильно рос камыш, они вглядывались в лица друг друга, а когда каждый из них решил открыть тайну своему народу, их неправильно поняли. Тому, кто жил снаружи, дали имя Нарцисс и объявили безумным. Что было с тем, который жил внутри, почти ничего не известно. Вернее, совсем ничего.