Кривия

Тамара Богуславская
По латышски, так все мы тут кривичи
И казалось бы столько веков
Уж прошло, но по прежнему слышится
Наша Родина — краем холмов!

Как уж Криве — Кривайте* запомнился,
Чем людские сердца покорил?
Тех земель неохватные вольницы,
Как печатью, навечно скрепил!

Если вдуматься в правду и в общность,
В знанья рода, как в силу Творца,
То по всей территории — кровность,
Как готовность, как брат и сестра.

И недаром, тот жреческий разум,
Предузнав о задумках врагов,
Начертал для потомков общинность,
В именах деревень, городов.

Чтобы помнили твёрдо и знали,
Обращая вниманье — к словам,
На единство корней и значений,
Всем народам и племенам.

Я от Кривии* — открываю,
Как калитку далеким друзьям:
— Как живёте вы там, за границей,
Сохранили ли верность мечтам?

Наши земли отмечены именем,
Как такое из глаз упустить?
Будьте здравы, любезные кривичи
И давайте как родичи жить!





 *В Латышском языке Россию и по сей день называют Кривией,
  а Белоруссию — Балткривией.
  Кривия находится на территории трёх государств Латвии, Белоруссии и России.
  Название "Кривия" происходит от родоначальника, верховного жреца Криве (Криво
  — Кривейте) , дополнительная версия слова "кровный".