Старик и море

Борис Михлин
На валуне, обласканном волной,
На берегу бушующего моря
Сидел старик, как лунь, совсем седой
От лет минувших, полных бед и горя.

Он вспоминал далёкие года,
Когда судьба ему дарила радость,
Уловом сеть была ещё полна,
И не томили немощь и усталость.

Когда весной черёмуха цвела,
И сердце нежным чувством трепетало,
Когда в душе любовь ещё жила,
И утро встречу с милой обещало...

Всё унеслось в туманное вчера,
Теперь один пред грозною стихией.
Шальное солнце, море, да жара,
Да небосвод бездонный бледно-синий.

Суровый мир ему уже не мил,
Устал он от накопленных страданий...
Гребя руками из последних сил,
Поплыл старик на тайное свиданье -
 
Свиданье с покорившей красотой
Бескрайнего чарующего моря,
С небесной бирюзовой чистотой...
В далёкий край, где ждёт покой и воля.

                ***

Эрнест Хемингуэй - повесть "Старик и море".

Поёт Горелик Олег
http://disk.yandex.ru/d/dHN_P2Age7ODnw
Муз. Ева Амурова