На базаре цыганки гадали

Геннадий Гузенко-Веснин
На базаре цыганки гадали
И ходили все шумной толпой.
Две из них мне с улыбкой сказали:
«Эй, красавчик, постой, дорогой!

Что ты смотришь, сердечный уныло,
Что глаза опускаешь порой,
Или счастье с годами уплыло,
Или душу покинул покой?

Подходи, давай ручку, алмазный,
Мы тебе всё расскажем, как жить,
Ты не бойся, от нас нет соблазна,
И без денег – уж так тому быть».

Я в глаза их смотрел очень смело,
В них пылали азартом огни.
Тут мне бес прошептал: «Что? Задело?
Посмотри, как прекрасны они!»

… Уж не помню, что мне нагадали
На базаре цыганки тогда,
Только обе мне в душу запали,
Не забыть их теперь никогда…