Море

Наталия Рубцова
Вот март пришёл. Кораблик в луже.
Я вспоминаю, как он плыл...
На мне беретик неуклюжий -
Мальчишка палкой лёд разбил.

И он поплыл, стремясь к свободе!
Мечтал и строил миражи,
Не веря снам и непогоде
С волной и ветром он дружил!

Плыви, раз выход проложил!
Внезапно в памяти ожил...
Тот март — преддверие  весны:
Тепла, сирени, новизны!

Прошли года — мы на фрегате.
Я просто так, — он капитан.
По курсу - солнце на закате,
А он — мальчишка, хулиган.

Сменить пальто на плащ с беретом!
И пожалеть потом об этом...
Ведь март — преддверие любви:
Веснушки, насморк и коты.