Я стал для этих мест чужим

Сергей Александрович Семенов
Провожаю я пристальным взглядом
      Уплывающих вдаль журавлей,
То для сердца такая отрада
      Оказаться в объятьях полей.

Каждой кочке с волнением внемлю,
     От восторга кричавши охрип.
На окраине старой деревни
  Дом стоит скрытый кронами лип.

На дороге встречаюсь с прохожим,
       Того деда мы звали Федот.
Он до ста лет почти уже дожил,
     Искривился от старости рот.

«Ты, наверно родной не из здешних?».
      «Плохо вижу, с того не узнал».
Не сужу я о людях поспешно,
          Это в жизни давно осознал.

«Как зовут»? Смотрит хмуро. «Серёга».
    «Вспомнил, брат у тебя ещё есть».
И летит от порога к порогу
          По деревне крылатая весть.

«Как дед сын?». «Так его ж схоронили».
       «Вместе с ним упокоилась мать».
Года лица нам всем изменили,
            Никого из людей не узнать.

«Те приезжие, все из далече».
«Местных вроде: Аксинья да муж».
Отражается солнечный вечер
В воде грязной истоптанных луж.

«Ладно старый, я дальше подамся,
Мне ещё забежать на погост:
К бабке, тёткам, я с ними расстался
В пору юных мальчишечьих грёз».

Время нас никого не щадило,
Своенравен наш мир и жесток.
Кружит в воздухе ветер лениво
Оторвавшийся липы листок.

Провожаю я пристальным взглядом
Уплывающих вдаль журавлей,
То для сердца такая отрада
Оказаться в объятьях полей.

02.04.2021г.