Черно-белая партия

Наталья Мельчаева-Верина
На шахматной доске фигуры в белом,
На шахматной доске фигуры в чёрном.

На этот раз мои - светлее нас,
Тебе бы только что-то в темном.

Твои ходы просчитаны уже ни раз,
Хоть ты ни раз мою фигуру спас.

Перекрутив квадратную печаль,
Тебе никак к ферзю не подобраться,

А я с твоим бы королем
Давно хотела разобраться.

И этой партии уже десяток лет,
Но ты никак не сделаешь тот самый ход,

Я снова ставлю шах,
А ты мне шах в ответ.

***
В пыли фигуры,
Кони распряглись.

Мой ферзь грустит по закоулкам.
А твой король стоит,

Как будто он не главная фигура,
А шкатулка.

Все это матч-ничья,
И все это - прогулка.

Мой ферзь опять грустит по закоулкам,

А твой король
Как будто бы играет чью-то роль.


***
Перекрутив квадратную печаль,
Тебе никак к ферзю не подобраться,

На той доске, в той партии,
Где я хотела бы самой собой остаться.