Цветок победы

Поля Макринская
Моей дорогой бабушке и
Всем защитникам
Города-героя Тулы
Посвящается...

Который год
Мы празднуем
ПОБЕДУ
Страны Огромной
Над фашистским
Вороньем...
Но никому фактически
НЕВЕДОМ
Бессмертный Подвиг
МАТЕРИ
Из лап когтистых
Смерти вырвывшей
ДИТЁ...
Зима. На Тулу
Немцы наступают.
Барак промерзший.
В серой койке
Девочка лежит.
Она не плачет.
Ничего не просит
От жара тельце
Щуплое дрожит.
Полина дочку
Укрывает всем,
Чем может.
Все бесполезно.
Ее жизни считаны часы.
Полина на икону
Смотрит и не понимает
Кому Господь
Даёт чернее
Черной этой полосы...
... Сначала матушка ее
Не выдержав бомбежки
Ушла туда, где мир дарован
И покой...
Потом...младенец
Умер!!!!!
Пару дней всего
Проживший...
Как жаль его.
Красивенький такой.
Беда какая! Он
Родился раньше
Срока.
Она...окопы рыть
Ходила и мешки
Угля таскала
На себе!
Сыночка среднего убила
Скарлатина.
Осталась только
Дочка...
Валюша, милая, ну
Хочешь хлебушка
Добуду я тебе?..
Ребенок открывать
Глаза не хочет...
Вдруг Голос
Слабый...
Мама, я хочу...
Цветочек. Такой из
Тряпочки мы делали
С Тобой.
Цветочек? Бред
Последний или
Слабая Надежда
На свет в конце
Тоннеля
Кто здесь
Разберёт?!
Полина мигом
Собирается на рынок
И все что можно
Поменять, с собой
Берёт.
Вот барахолка.
Ну какой в войну
ЦВЕТОЧЕК?
Да в лютый холод,
Выдувающий
Сердца...
НЕТ. НЕТ ЦВЕТКА
НИГДЕ.
И возвращаться
Нужно.
Но бабы РУССКИЕ
Они такие.
За тех, кто
Дорог,
БЬЮТСЯ ДО
КОНЦА!
Вот...в чемодане
Среди чашек
Чайных
Полина вдруг
Увидела
ЦВЕТОК!!!!!!
Он страшненький
Помятый и
Невзрачный. Но
Сказочно седьмой
Оторван лепесток.
Цветок к груди
Прижала, в счастье
Не поверя...
Но дядя с чемоданом
Оказался вовсе
НЕ ДУРАК.
Платок ПУХОВЫЙ
Мужа милого
Подарок
Полина отдала ему
Но это был ещё
Пустяк.
СНИМАЙ ПАЛЬТО!
И это не причина.
Цветок сейчас
Важнее всяких
Дел!
И ВАЛЕНКИ...
Пошли в тот самый
Чемоданчик
А больше дядя
НИЧЕГО
Не присмотрел.
ДОМОЙ неслась
Полина, обгоняя
Стужу!
Вдруг опоздает!
И ЦВЕТОК...
НЕ НУЖЕН?!!!
НЕПРАВДА!
ВОТ УЖЕ БАРАК!
И девочка ещё
ЖИВА!!!
Полина доченьке
ЦВЕТОК в ладошку
Положила и...
Самые заветные
Услышала СЛОВА:
Какой КРАСИВЫЙ,
Мама! Я ХОЧУ
Водички и ХЛЕБУШКА
Ты ДАШЬ мне?
Ну хотя бы ЗАВТРА,
Пусть и не СЕЙЧАС?
Тут весь барак
Полины стон
УСЛЫШАЛ!
Несли ВСЕ! Кто
Что МОЖЕТ
Понимая, что
Крошечный ЕСТЬ
На спасенье
ШАНС!!!
...Полина в ту войну
Осталась и ВДОВОЮ
Любимый ВОИН
В сорок пятом,
ЗАЩИЩАЯ ПОЛЬШУ,
ПАЛ...
Она в войну пережила
ТАКОЕ ГОРЕ
ГОСПОДЬ БЫ
ПЛАКАЛ
Если б только
УВИДАЛ!
Она была СВЕТЛЕЕ
И ДОБРЕЙ не
Сыщешь! Растила
ВНУЧЕК, ДОЧКЕ
ЖИЗНЬ ОТДАВ.
До самого конца
Несла свой КРЕСТ
БОЛЬНЫЕ НОГИ
От дочери НЕЧАСТО
ДОБРЫЕ услышала
Слова...
Она - мой символ
ВЕРЫ и ПОБЕДЫ!
И ЖЕНСКОЙ ЧЕСТИ
Как в былые времена!
И я ЦВЕТЫ к ЕЕ ПОРТРЕТУ
Возлагаю, когда
ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
Отмечает ВСЯ моя
ОГРОМНАЯ СТРАНА!