Документально

Галина Становых
Станция, не буду называть,
потому что она
не одна в России,
мост небольшой, но
высокий
через ж/д пути,
при спуске сидит калека,
без ног, в коляске,
я его вижу часто и знаю,
что он в беде:
дань с него собирает
чернявая молодая и
к ночи увозит куда-то,
а утром снова везёт.
Сегодня пронзительный ветер,
калека мокрый и грязный,
старушка идёт мне навстречу
оглядываясь на него, плачет.
Не выдержала:
позвонила по 112,
выслушав переключили,
и снова
послушав сказали, что " не туда"
- фамилия Ваша какая?
Адрес, где вы живёте?
Увидела купол церкви и
пошла по прямой.
У церкви сидят калеки,
двое в колясках, но дюжат.
Лица благообразны,
взгляд не больной:
- А, знаем! Он раньше
был с нами.
Нет, к батюшке не ходите,
он сам виноват.
- Но как же помочь?
- Бесполезно.
-Простите меня. Живите.
Боже! Он же тоже
хочет жить!
Иначе не сидел бы мокрый,
грязный, в коляске...
А люди проходят мимо,
люди проходят мимо...
У них свои беды, проблемы.
И у меня.
Но нельзя
чтобы с больного калеки
дань собирала
сволочь приезжая.

25 апреля 2021 года