Мертвый турист

Максим Соколинский
Под метели разбойничий свист,
Под немытой души перегар
Отправляется мертвый турист
Неспеша покорять перевал.

Он не знает, как сложен маршрут,
Как опасен февраль этих мест,
И что спутники скоро умрут,
И морозом им лица разъест.

Но тушенка чертовски вкусна,
И костер невзыскательный друг.
А вернешься - коснется весна
Истомленных обветренных рук.

Я, в тепле уплетая калач,
Для бессмысленных подвигов мал.
Не услышит беспомощный плач,
Убивая людей, перевал.

Я дрожу, если в доме сквозняк,
Я брожу лабиринтами грез,
Я ребёнок, иначе никак,
Капля смеха и озеро слез.

Потому и гора подождет,
Перемелет в беспомощный прах
Тех других,  что идут под дождём
Звезд, погибших в далеких мирах.

Тех других, что нестройно поют
У костра, коротая привал,
Кто нашёл ненадежный приют,
И другого собой согревал.

Я смотрю как теряется след
Прошагавших недавно здесь лыж.
Вот пол сотни непрожитых лет
Миновало, а ты ещё спишь.

Ты на снег, на нетронутый лист
Неразборчивой фразой прилег,
Заблудившийся мертвый турист,
И уснул и проснуться не смог.