В ночной остуде

Виктор Михайлович Яковлев
                <…Твердь сияла грубыми звездАми,
                Звёздный луч - как соль на топоре…
                <…>Тает в бочке, словно соль, звезда…
                <…>Чище смерть, солёнее беда…
                Осип Мандельштам (1921 г.)

                Ночь застыла. Меж добром и злом.
                Звёзды…пахнут порохом…и миртом…
                <…>Ложь и правда: посреди двора.
                Там, где твёрдо – там как раз и зыбко…
                Майкл Томас Космика (2013 г.)

Бесконечный Мир спустился в дворик,
Съёжившись в опешивших глазах.
Соль былого села на топорик,
Звезданув по тверди… и в слезах.

И душа, остуженная влагой,
Растворилась – будто навсегда
В ней, свои грехи и благость
Утопив, как зыбкий луч, звезда.

В бочку опрокинутое, Небо
Равнодушно и к добру, и к злу:
Не помогут ни сачок, ни невод
Отыскать мечтаниям сулУ.

25.04.2021 г.