Про то, как картина показала мне себя

Галина Натурина
      Я воззыращалась домой. На подходе к новому дому-башне, построенному  совсем недавно и ещё не обзаведшемуся  контеёнеры для  мусора, я увидела что-то  похожее то ли на листы  картона разного размера, покрытые  неровно  красками, то ли... Подходя, почувствовала  лёгкий трепет в сердце. Похоже больше на картины. ДА! Кто-то выставил  четыре картины маслом – пейзаж «Начало зимы», «Лошади», «На санках с горки» и ещё одна, на которой,  кроме ало полыхающего заката, ничего нельзя было разглядеть. Я ахнула и начала  складывать их, чтобы легче и удобнее донести до дома. Подошла  женщина. Тоже ахнула   и с сожелеением посетовала, что не была первой. Я ей посочувствовала, и хотя  жадность стукнула в сердце, но поделилась с нею – отдала ей  картину с лошадьми. Пока мы с нею ахали,  мимо нас прошёл  молодой, лет тридцати, мужчина, а  проходя,
гордо воскликнул: «Это я выкинул!» Мы переглянулись, но промолчали: новые времена, новые нравы, новые вкусы! Вспомнила  скатерть в музее А.Блока, созданного в библиотеке села Новый(Старый) Стан, что  расположено рядом с усадьбой «Шахматово», на то  время ещй не восстановленной. На этой скатерти  гости  расписывались, а  Люббовь  Дмитриевна  вышивала их  автографы по контуру, чтобы они остались   на память потомкам.  Автографы  друзей семьи и людей, имена которых  сохранились в истории нашей страны, за что ей от нас, ныне живущих, огромная благодарность! Когда-то эта скатерть  украшала сто  в доме Блоков.
       Теперь скатерти, картины на стенах, ковы и хрусталь  стали не  модны.  Запад предложил своё понятие о  моде и вкусе, а мы, как всегда, разинув рот, проглотили, и рады-радёшеньки!
      Дома мне помогали развесить картины на стене, а эту,неразгаданную картину,  даже одели в новую красивую раму. Некоторое время я пыталась разглядеть на  этой картине что-нибудь ещё, кроме заката, а потом отвлеклась, забыла.
       Через пару недель, а может быть, и позже,  сидя в кресле напротив, я вдруг заметила в левом верхнем углу картины что-то, напоминаюшее толи главку церквущки, то ли кроны деревьев. Прошло ещё сколько0то времени, и я увидела крон вверху  картины кроны кипарисо,  ниже – бревенчатый дом, коновязь, а в правой   стороне картины  - деревянную церквушку  с куполом и крестом,  увидела землю,  землю, запорошенную снегом – картина открылась мне.
       Что случилось, я  не поняла. Разве так может быть?  Я слышала рассказыассказы об обновлении икон. Но  моя картина – не икона! Пейзаж!
Написанный художником В. Черни(Czerny),  в 1926 году.
  И, подумав, я посчитала, что моя  картина       просто отблагодарила меня за своё спасение. А как  иначе? А может быть, это – благодарность её создателя? Самого  художника, его души?            

1.04.21