дворянской усадьбе Василево

Татьяна Мчедлишвили
               
 
***   
Вдыхаю митинские смолы
Под шёпот тихой старины…
Любуюсь ситцевым подолом
Торжокской милой стороны.

Брожу усадьбой «Василёво», -
Касаюсь мысленно перил…
Давным-давно здесь жили Львовы,
И «гений вкуса» здесь творил.

Увидел зодчий в камне диком
Его особый романтизм.
И мост валунный, мост великий
Здесь возвели, и мост-каприз.

Он был, и вправду, гениален,
Земляк наш—архитектор Львов!
Жаль, что сегодня мост печален,
И молчалив каскад прудов.

И не гуляют здесь павлины…
Давно сгорел господский дом.
Лишь пух кружится тополиный,
Напоминая о былом.

По старой липовой аллее
Спускаюсь медленно к Тверце…
Быть может, и река жалеет
И вспоминает о творце.